Голодать? Или не голодать? Это не просто вопрос.
Это философия. Для тех, кто уже принял ее — например, последователи Порфирия Иванова,— решено раз и навсегда: голодать, разумеется.
— Наши сегодня не едят,— сказала мне как-то одна из них, встреченная ранним морозным утром на берегу пруда в Тропарево.
— Кто это «наши»?
— Те, кто живет «по Иванову»,— ответила женщина. Она только что искупалась в ледяной «купели» и была хороша, ох, как хороша. На волосах замерзли сережками льдинки, тело разогретое, красное, лицо свежее, глаза блестят, а улыбка!..
Немолодая уже женщина, ни лицом, ни телом не походила она на будущую — без одного года — пенсионерку. Она была молода и духом — закалила его в своей ох какой трудной жизни, вырастив двух прекрасных дочерей, потеряв мужа (нет, он жив и здоров, только живет с другой женщиной и в другой стране, ну да Бог с ним). Обыкновенная женщина с нелегкой судьбой. И — необыкновенная! С нами рядом, но чуть-чуть впереди.
Почему?
Да потому, что для нее нет вопроса —
голодать или не голодать. Нет проблемы — бежать или не бежать утром на пруд. Нет альтернативы — делать добро или не делать. Есть среди нас такие, проживающие свою жизнь не понарошку, а в радости преодоления, стократно увеличивая свою энергию, «зарабатывая» здоровье своими силами, без врачей.
Да, по субботам они не едят (а многие — и по средам). И даже когда стол ломится от яств, переносят это стоически. Одна знакомая, например, работает переводчицей. Приемы, «фуршеты»... Но она и не дотрагивается до соблазнительной пищи. Уже много лет. А если ей кажется, что начинает поправляться,— садится «на гречку». И целую неделю ест только кашу. К сожалению,
радио онлайн слушать бесплатно ей в этом ни как не помогает. От части это вызвано тем, что прослушивание радио через интернет ни как не влияет на похудение.
«Господи, ну почему другие могут, а я нет?..» — спрашивают себя те, кого годы пожилые из бывших
худых превращают в полных. Даже богинь и красавиц не щадит возраст — вспомните знаменитый «портрет в синем» молодой Анны Ахматовой и ее последние фотографии... Увы, годы берут свое. Можно ли противостоять этому?
Как видите, можно! Только очень, очень трудно. Особенно таким, как я. Больше всего на свете я люблю готовить — стряпать, печь, изобретать еду. Это у меня ловко получается, без ложной скромности скажу! Я просто НЕ МОГУ сварить невкусно. Обыкновенную картошку так пожарю, что «пальчики оближешь» (мой любимый зять одиннадцатый год удивляется, что я за семь минут картошку жарю, да как!..). Понимаете теперь, к чему я клоню? Если вкусно приготовишь, с удовольствием и поешь. Поесть я всегда любила! В детстве, если, проходя мимо наших окон — а они были на уровне с землей,— не слышала веселого перезвона вилок и ложек, у меня портилось настроение... В этой губительной страсти к еде и кроется моя беда. Мало того, что есть могу в любое время и в любом количестве,— и дочери передала эту способность. И теперь она предъявляет мне свои претензии...
Говорят, самый страшный враг — внутри нас. Я представляю этого своего «врага» очень ясно. Просто ощущаю, как он сидит в желудке и быстро пожирает все, что я ему туда кидаю. Чем больше кидаю, тем больше требует. И я сдаюсь! Снова ем, ем... А он не унимается! И стала я замечать ужасную закономерность. Когда готовлю, радуюсь и запахам пищи, и ее виду, и «слюнки текут» от предвкушаемого удовольствия. А поем — все удовольствие улетучивается. Спать тянет, тело тяжестью наливается, мысли слипаются, вялость какая-то... И становится тошно, что опять наелась — не утерпела, не смогла остановить себя.
Оставить комментарий