Хроническое заболевание, воспаление которого вызывает боль в суставах позвоночника и приводит к нарушению движений, называется анкилозирующим спондилитом или болезнью Бехтерева. Поражается крестцово-подвзошное сочленение и паравертебральные мягкие ткани. В результате происходит скованность, и позвоночник оказывается практически неподвижным.
Причины развития болезни до конца не изучены, точно известно одно, что ему подвержены преимущественно мужчины в возрасте от 14 до 30 лет. Есть предположение, что на склонность данного заболевания влияют некоторые генетические особенности иммунной системы и наследственность. Эту болезнь неизвестной этиологии, протекающую с ограниченной возможностью, также можно квалифицировать как воспалительный артрит позвоночника. Обычно боль беспокоит утром и после периодов покоя.
Виды спондилита
Анкилозирующий спондилит - самый распространённый вид. Он с самого начала вызывает одеревенелость, сковывая плечи, крестцово-подвздошный отдел и тазобедренные суставы. Сразу это ощущается в челюсти, шеи, плечах и бёдрах. Заболевание сопровождается нервозностью и стеснительностью движений.
В случае люмбального спондилита беспокоят тянущие болезненные ощущения в пояснице и ближайших отделах позвоночника. Становится тяжело выровняться и сменить положение.
Шейный спондилит, соответственно, ослабляет шейный отдел позвоночника. Боль ощутима в районе шеи, ключицы и плеч. Ослабевают мышцы этой зоны, после чего руки и шея теряют подвижность.
Сопутствующие заболевания
Симптомы анкилозирующего спондилоартроза
За симптомами следует постепенное снижение активности. По мере развития воспаляются связки, сухожилия и суставы позвонков. Возможно даже сращивание позвонков и их деформация, а также резкое увеличение кифоза. Возможно воспаление глаз, лёгких, сердца, аорты и кишечника. Затянувшееся воспаление приводит к рубцам на ткани и необратимым последствиям. Но обычно заболевание развивается медленно и очень редко заканчивается полной неподвижностью. Вовремя сделанная диагностика и лечение замедляют развитие болезни. Для лечения используют нестероидные противовоспалительные препараты и лечебную физкультуру.
Это заболевание не проявляет явно выраженные симптомы. Ноющая боль в области грудной клетки часто воспринимается как усталость от физической нагрузки. На самом деле, спондилоартроз грудного отдела позвоночника - это переродившееся заболевание суставов в грудном отделе. Малоподвижный образ жизни, неправильные физические нагрузки и движения, приводят к истощению и перерождению хрящей.
Этим заболеванием чаще всего страдают люди пожилого возраста, но в последние годы всё чаще молодых людей в возрасте 24 лет замечают у себя симптомы спондилоартроза грудного отдела позвоночника.
Причинами возникновения служат сопутствующие заболевания, такие как остеохондроз и остеоартроз. Травмы и нарушение обмена веществ, аномалии строения и плоскостопие, так же считаются виновниками этого заболевания. Подъём тяжестей и неправильное положение тела добавляют болей в грудном отделе.
Для профилактики заболевания необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться, не передвигать и не поднимать тяжёлые предметы, избегать неудобных поз. При лечении используют спазмолитики, болеутоляющие средства, ставят блокаду. Лечебная физкультура и массаж помогут снять напряжение. Если своевременно обратиться в клинику, то с заболеванием можно справиться и не страдать от сковывающей боли.
Последние материалы