Гигиена, красота

Протеин – его виды и свойства

Протеин имеет очень важное значение в спортивном питании. За счет его присутствия в организме спортсмена происходит наращивание мышц, быстрое восстановление сил и поддержание общего тонуса на высоком уровне. Попадая в организм и расщепляясь на аминокислоты, протеин обеспечивает мышечную ткань необходимыми для роста и восстановления веществами. Недостаток его при повышенных нагрузках может привести к истощению. Поскольку белок незаменим в организме человека, он является важным элементом для существования любого здорового человека. Для спортсмена протеин выполняет функцию полноценной работы мышц.

Протеин поступает в наш организм естественным путем с продуктами питания. Для интенсивных физических занятий этого может оказаться недостаточно. Поэтому в спортивных магазинах в продаже имеются специально сбалансированные концентрированные препараты на основе белка, пищевые добавки. Протеин – это чистый белок с витаминами и минералами. Протеиновые смеси, содержащие повышенное количество углеводов и витамины, называются гейнерами.

Потребление протеина зависит от его расхода. При повышенном уровне тренировок потребуется соответствующее количество белка для восстановления потраченных сил. Обычно на 1 кг веса берется 2-3 г протеина. Но для усвоения необходимо принимать достаточное количество углеводов. Идеальная пропорция должна состоять из 30 процентов белка, 60 процентов углеводов и 10 процентов растительного жира.

Виды протеина зависят от способа, которым он выделяется. Купить протеин в Москве в магазинах спортивного питания: сывороточный, казеиновый, яичный, соевый, коллагеновый, молочный.

Сывороточный считается наиболее ценным благодаря высокому содержанию аминокислот и наибольшей скоростью расщепления. Для быстрого восполнения сил лучше выбрать именно его.

Казеиновый протеин относится к белкам пролонгированного действия. За счет того, что он дольше расщепляется, его действие будет на порядок длительней. Это также можно использовать для различных ситуаций.

С яичным белком меряют ценность всех остальных. Кроме того он наиболее полно усваивается.

Соевый протеин – положительно влияет на количество холестерина в крови и обладает отличным балансом аминокислот. Но при его приеме возможно индивидуальная непереносимость.

Коллагеновый оказывает благотворное влияние на связки, сухожилия, суставы, кожный покров и является отличным дополнением к другим видам протеина.

Молочный – это цельный, сывороточный и казеиновый, протеин.