Напитки

Сухой посол сельди позволяет получить рыбу более жирную и пряную, которая напоминает по своим свойствам вяленую. Основное преимущество этого способа – доступность и простота. Все что потребуется в процессе приготовления это четко соблюдать рекомендации и дозировки компонентов. Остается только выбрать один из рецептов, как засолить сельдь сухим способом за сутки.

Классический сухой посол сельди

Потребуются следующие компоненты:

  • сельдь – 1шт.
  • поваренная соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Изначально рыбу нужно положить в прохладную воду, предварительно удалив голову и распотрошив ее. По истечении 1 ч сельдь достать, обсушить бумажным полотенцем и натереть внутри и снаружи смесью сахара и соли. Завернуть рыбу в несколько слоев пищевой пленки, положить в холодильник. По истечении 24 ч рыбу достать, стряхнуть остатки посолочной смеси, нарезать и подавать к столу.

С горчицей

Для приготовления блюда необходимо:

  • сельдь – 2 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.

Рыбу изначально нужно очистить от внутренностей, удалить ей голову и хвост. В отдельной керамической емкости смешать все ингредиенты для посола. Добавление горчицы позволяет достичь пикантного вкуса. На рабочей поверхности расстелить несколько листов пищевой бумаги. Рыбу равномерно обсыпать пряной смесью сверху и в середине. После этого плотно завернуть ее в бумагу, а поверх одеть полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

В течение суток сельдь полностью просолится. Перед подачей к столу с нее нужно убрать остатки пикантной смеси и нарезать порционно.

С укропом

Для приготовления понадобится:

  • сельдь – 400 г;
  • перец черный молоты – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • морская соль – 4 ч. л.;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.

При использовании замороженной рыбы ее нужно предварительно разморозить. Затем удалить внутренности, отрезать голову и верхний плавник. С двух сторон надрезать кожу в месте крепления верхнего плавника и полностью снять ее по направлению от головы к хвосту. По окончании разделки аккуратно отделить филе от кости.

В отдельной емкости смешать все компоненты для посола. При желании можно дополнительно добавить семя горчицы, тмин, кориандр, фенхель, что придаст рыбе необычный пряный вкус.

Подготовить стеклянную банку и нарезать филе сельди кусочками. Укладывать их в емкость слоями, пересыпая посолочной смесью. Рыбу в банке плотно утрамбовать, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В течение последующих суток периодически встряхивать емкость для равномерного просола. Через 24 ч сельдь готова к употреблению. Для длительного хранения в банку стоит добавить немного подсолнечного масла.

Зная основные рецепты, как засолить сельдь сухим способом за сутки, можно очень быстро без особых трудностей приготовить рыбу.