Прочие товары и услуги

Маркировка летних шин

Каждый автолюбитель, как опытный, так и новичок, знает, что весной необходимо переходить на летние покрышки. Но не все знают, что означает маркировка, используемая производителями в описании моделей своих шин. Итак, что же эти обозначения описывают?

Во-первых, каждая модель, что вполне естественно, содержит в своем названии имя фирмы-производителя и, как правило, имя самой модели. Но более важны буквенные и цифровые значения, по которым летняя резина, собственно, и подразделяется. Кодировка может начинаться с буквенного обозначения предназначения шины (в данном случае должна стоять буква P (пассажир)).

Далее идет ширина колеса в миллиметрах (к примеру, 205). Потом следует процентное соотношение высоты борта шины к ее ширине (например, 65). В некоторых моделях (например, японских) вместо этого соотношения может указываться общий диаметр колеса в миллиметрах. Далее обычно стоит буква R, указывающая на радиальную конструкцию шины (если буквы нет, то конструкция диагональная). Затем следует радиус диска, для которого предназначена покрышка, в дюймах (к примеру, 13).

Также в маркировке должны быть указаны индекс максимальной скорости, на которую рассчитана модель (например, H означает 130 миль/ч или 210 км/ч), и индекс весовой нагрузки в расчете на одно колесо (85 будет означать, что на одно колесо допустима нагрузка в 515 кг). У шин, предназначенных для использования в особых условиях, может иметься дополнительная маркировка. M&S (mud and snow) указывает, что покрышка предназначена для зимы, а Reinforced (или RF) – что покрышка укрепленная. XL будет означать, что шина подходит для тяжелых нагрузок. У покрышек, разработанных для оптимальной работы в определенном направлении вращения, будет иметься специальная стрелка, показывающая, в какую сторону должно вращаться колесо. Также в маркировке авто шины могут присутствовать максимальное внутреннее давление и другие данные.

Если вы привыкли ездить на автомобиле, то легко забыть о том, что организм все равно требует регулярных физических нагрузок. Это не обязательно должен быть тяжелый физический труд или занятия в тренажерном зале. Достаточно просто заниматься каждый день по несколько минут дома, чтобы поддерживать достойную физическую форму. Неплохим (и недорогим) вариантом в таком случае будет самая обычная беговая дорожка, дающая очень неплохой эффект.