Видеотехника

Что такое и зачем нужен биос на ноутбуке/ПК

Я думаю каждый, кто хотя бы раз в жизни включал компьютер или ноутбук (а сейчас людей, которые этого не делали найти, я считаю, очень и очень трудно) - видел 2-3 секунды черного экрана с двумя-тремя надписями в левом нижнем углу, после чего этот экран пропадал и начиналась уже подготовка к непосредственно загрузке операционной системы. Здесь уже не каждый, но многие пробовали нажимать f3 или del или некий другой аналог кнопки для попадения в меню биоса.

Делается это как правило для разных целей, но в большинстве случаев - для замены функций работы того или иного устройства, значения функций которого из виндовс поменять не получится. Точнее может и получится, но будет либо системой воспринято не правильно, либо результат достигнут не будет. По сути - что такое биос сегодня узнать особого труда не составит - в гугле ни кто не забанен, а информация есть в открытом доступе.

Должен отметить, что я, как человек непосредственно с ремонтом компьютерной техники не связанный, перепрошивал биос т.к. это был единственный возможный способ побороть проблему постоянно включающегося вентилятора в ноутбуке, когда включен режим максимальной производительности. Программно решить эту проблему в моём конкретном случае - было невозможно, а в биосе соответствующей настройки не было (точнее она была, но в более свежих версиях, а поставить её без прошивки - невозможно).

Ещё одна из основных причин, почему пользователю может понадобиться влезть в настройки биоса - это для смены загрузочного диска. Как правило, при косяках с системой вам требуется каким-либо образом произвести установку ОС, а сделать это, когда компьютер загружает ОС минуя CD или флешку - невозможно. Возможно сейчас в Win 8+ сделать это можно уже непосредственно через саму ОС, но на более ранних версиях - вариантов нет, только лезть в биос.

Так же, сейчас всё больше и больше людей переходят на работу системы, установленной на SSD, а не на обычном жестком диске. Для загрузки системы с SSD - вам та же необходимо залезть в настройки и сменить режим ide - ahci, иначе всё в итоге пойдёт на смарку. Разные типы биоса имеют разные настройки и разное их количество. Первых поколений ПК имели не так много настроек (точнее даже надстроек), сейчас ситуация поменялась, однако и лезть туда всё меньше и меньше причин остаётся. Написать о работе биоса можно достаточно много, но чем меньше вам понадобится туда лезть - тем, от части, лучше у вас дела. Это естественно не относится к ситуациям, когда вы физически апгрейдите свой ПК, да что тут рассказывать - зайдите на сайт biosgid.ru, там всё более толково описано. Успехов!