Удивительная Эфиопия.
Многие годы Эфиопия считалась закрытым государством. И хотя времена изоляции закончились, сегодня мало кто знаком увлекательной историей, различными народами и культурами, а также неповторимой географией этой страны. Безусловно, страна, в которой более 50 миллионов жителей – почти столько же, сколько во Франции – заслуживает внимания.
Необыкновенная
география Эфиопии также сразу бросается в глаза. Одна из самых отличительных особенностей Эфиопии – Восточно-Африканская зона разломов, которая делит страну пополам, простираясь до территории Кении. В Эфиопии достаточно популярны сплавы по горным рекам, хотя в России тоже есть города, которые славятся своими незабываемыми сплавами, как пример -
сплавы Пермь. Не смотря на то, что как правило именно курортные города считаются оптимальным местом для сплавов по рекам - Эфиопия зарекомндовала себя как "страна сплавов". По краям этой зоны найдено множество горячих источников и пещер. Вдоль этой зоны располагаются семь удивительных по красоте озер. С каждой стороны поднимаются нагорья высотой более 2 000 метров, завершаясь на севере горами Сымен. Эти горы, самая высокая из которых более 4 600 метров, называют «крышей Африки»! Возвышающиеся утесы и головокружительные ущелья этой области представляют собой поистине впечатляющее зрелище. Неподалеку расположены озеро Тана и исток Голубого Нила. Незабываемое впечатление производит извилистое ущелье этой реки, которая течет на запад к Судану. К тому же, Голубой Нил представляет собой восхитительное зрелище близ озера Тана, образуя, водопад Виктория в миниатюре. На северо-востоке находится украшенная разноцветными соляными ямами
пустыня Данакиль – самая низкая область Африки. Она располагается ниже уровня моря.
В Эфиопии произрастает невероятное множество сельскохозяйственных культур: от пшеницы, ячменя, бананов, кукурузы и хлопка до винограда, апельсинов изобилия всевозможных пряностей. К тому же, Эфиопию считают родиной кофейного дерева, и на сегодняшний день эта страна является основным поставщиком зерен кофе. Помимо этого здесь произрастает необычная зерновая культура тэфф. По виду он напоминает траву, а его крошечные семена служат главным продуктом питания Эфиопии, а также для национального блюда – инджеры. Инджеры приготовляются в специальной печи и часто подается в большой круглой декоративной корзине, называемой месоб.
Во многих эфиопских домах месоб стоит на полу и используется не только в бытовых целях, но и служит неотъемлемой частью интерьера!
Оставить комментарий