Компьютеры и периферия

Компьютерные игры – зло или благо?

Любая статья о психологическом и физическом развитии ребенка расскажет Вам о важности игр и игрушек в этом процессе. Впрочем, и во взрослом возрасте люди не перестают играть: мы играем различные социальные роли, играем в теннис или гольф, не менее важны для нашего психического здоровья сексуальные игры. Но вот только когда речь заходит о компьютерных играх, вы вряд ли услышите хоть одно положительное слово от врачей и психологов.

Первый и главный аргумент противников компьютерных игр – это мало подвижный образ жизни. Когда погода в Киеве зовет и манит на природу, насладится свежим воздухом, ощутить аромат цветущих яблонь и каштанов, геймеры запирают себя в душных квартирах, потому что в виртуальном мире не существует времени года или суток. Компьютерные игры обвиняются в формировании неправильной осанки, ухудшении зрения, в развитии чрезмерной агрессии у детей и подростков, потому как в большинстве «стрелялок» и «квестов» чтобы выжить и заработать «мастерство» нужно постоянно кого-то бить и убивать.

Еще один веский и, пожалуй, главный аргумент психологов – компьютерное одиночество. Люди, живущие в виртуальной мире, имеют огромное количество друзей со странными «никами», но очень мало людей с реальными именами и фамилиями, с которыми они могут поделиться новостями или обсудить проблемы.

Значит ли это, что компьютерные игры – это абсолютное зло? Не стоить быть столь категоричными. Компьютерные игры, как любое увлечение, имеют право существовать в жизни ребенка и взрослого человека. Большинство производителей игр для детей пытаются сделать их не только интересными, но и познавательными. Есть игры, которые обучают вашего ребенка математике, географии или иностранному языку. Любой «квест» можно рассматривать как обучение стратегическому мышлению, ведь чтобы выиграть или подняться на новый уровень, нужно понять алгоритм игры и научиться использовать его для своей выгоды.

Что до «жестокости» компьютерных игр, то в большинстве случаев виртуальная жестокость, никак не соотносится с поведением человека в реальном мире. Наоборот, выплеск негативной энергии в игре помогает нормализовать свое эмоциональное состояние после напряженного рабочего дня.

Социализация геймеров тоже сегодня не является неразрешимой проблемой. Киев предлагает огромное количество Интернет-клубов, где можно не только насладиться игрой на компьютере с хорошей видео картой и мощным процессором, но и найти друзей по увлечению.

Независимо от отношения врачей и психологов к компьютерным играм они уже стали неотъемлемой частью жизни. Вы можете быть их противником или адептом, но игнорировать существование параллельного виртуального мира уже невозможно. Играйте, чтобы скоротать время в аэропорту или на приеме у врача. Играйте, чтобы отдохнуть и расслабится. Живите играючи, но не делайте игру главной целью своей жизни.