Промышленность

Добыча янтаря – от древности до современности

Добыча янтаря – от древности до современности

Свою известность янтарь получил благодаря тому, что небольшие кусочки этой смолы можно было найти на морском побережье и берегах Вислы, Днепра, Невы и других. Правда, в свое время они носили другие названия, но речь не об этом. Но время шло, и технический прогресс не стоял на месте. Ради примера стоит обратить внимание на добычу алмазов – из кустарных копален, которыми пестрели месторождения в Намибии, Южной Африке и Америке, выросли громадные карьеры, где добыча ведется открытым способом при помощи большегрузных самосвалов и громадных карьерных экскаваторов. Но в янтарнодобывающей отрасли все выглядит немного иначе…

Добыча в древности

Изначально, еще в древности, добыча янтаря велась вручную. Да и добычей назвать это можно было лишь условно – это было обычное собирательство. Старатели внимательно исследовали берега рек и морское побережье, в надежде найти среди гальки кусок драгоценной смолы. Это был тяжелый и изнурительный труд – нужно было перелопатить сотни метров каменистых россыпей и не найти ни единого кусочка. Но иногда старателям удавалось наткнуться на очень богатую россыпь и тогда они еще долго приходили на это место, так как большая часть смолы оставалась на дне и периодически вымывалась на берег. Несмотря на все трудности, добываемый на побережье Балтийского моря янтарь пользовался огромным спросом в древнем мире – украшения с ним найдены даже в гробницах египетских фараонов, не говоря уже о повальном увлечении янтарем у римских патрициев. 

Средние века

Примерно с XIV века, кроме обычного собирательства появился усовершенствованный способ добычи – вылавливание. Если старатели находили на берегу янтарную россыпь, то спускали на воду несколько лодок, в которых сидели ловцы с сачками на очень длинной ручке. С их помощью они буквально прочесывали прибрежное дно, иногда на глубину до 8 метров и если кусочки янтаря зацеплялись за водоросли, то они оказывались в сачках.

В начале второй половины XVI века появился новый вид прибрежной добычи, основанный на том, что смола гораздо легче соленой воды и всплывает, если ее ничего не держит. Кстати, это один из признаков подлинного янтаря, а не подделки. Узнать другие способы, как отличить натуральный янтарь от подделки, вы можете из следующей статьи: http://finesell.ru/vsjo-pro-jantarj/kak-otlichitj-jantarj-ot-poddelki.html

При помощи специальной широкой бороны прибрежная полоса перепахивалась на некоторую глубину. После того, как вода заливала перепаханную землю, кусочки янтаря всплывали и старатели бросались их собирать.

Современная добыча янтаря

В отличие от золотодобывающей и алмазнодобывающей промышленности, в плане добычи янтаря до сих пор ничего не изменилось. На всех месторождениях его добывают практически вручную, с помощью подручного инструмента. Единственным исключением является Россия.

Здесь, в поселке Янтарное, находится единственное в мире месторождение, где добыча ведется промышленным способом посредством гидромеханизации. Мощные шагающие экскаваторы снимают верхний слой грунта, обнажая «голубую землю» - породу, содержащую в себе частички янтаря. Затем при помощи гидромониторов порода превращается в пульпу и перекачивается на обогатительную фабрику. Через многоступенчатую систему фильтрации пульпа многократно просеивается. Крупные куски янтаря в процессе фильтрации всплывают и их отделяют от общей фракции. На самом последнем этапе добываются мелкие частички диаметром порядка 1-2 мм, имеющие примеси. Но к ювелирам попадает лишь малая часть добычи – самые чистые экземпляры, а все остальное идет на промышленные нужды.