Беседка Весь флейм тут. Курилка, общение на любые темы. Опросы, голосования и прочее

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2011, 12:14
Acco
Курлык
 
Аватар для Acco

Очки: 8,126, Уровень: 60
Всего очков: 8,126, Уровень: 60 Всего очков: 8,126, Уровень: 60 Всего очков: 8,126, Уровень: 60
Опыт: 88%, Нид 24 очков
Пройдено от уровня: 88% Пройдено от уровня: 88% Пройдено от уровня: 88%
Активность: 0%
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 

Рилм: Гордунни
Ќик: Играю фрос
Класс: дк
Регистрация: 21.09.2010
Сообщений: 738
Сказал(а) спасибо: 126
Поблагодарили 30 раз(а) в 25 сообщениях
Репутация: 32  Добавить отзыв для Acco
Имеет 1x Смеющийся черп Имеет 1x Дд Имеет 1x Альянс! Имеет 1x ДК Имеет 1x Голубоватая руна
По умолчанию Survival horror как жанр: Часть Вторая

Продолжая тему, хотелось бы еще раз ненадолго вернутся к компании Capcom, но на этот раз не с целью напомнить читателю о бесспорных достоинствах и очевидных недостатках знаменитой серии игр Resident Evil, а рассмотреть несколько иной проект, который в свою очередь имеет определенное отношение к "Обители Зла".

Поэтому я, пожалуй, начну с уже слегка подзабытой многими геймерами игры – Dino Crisis, вышедшей в 1999 году, вслед за которой были выпущены два не менее успешных (с коммерческой точки зрения) продолжения.

Местом действия игры был таинственный остров, на котором гениальный ученый, занимающийся исследованием физики высоких энергий (чего разработчики только не придумают!), из-за неудачного эксперимента с пространством открыл портал в другое измерение, откуда вылезли динозавры, которые быстро разбрелись по всему острову. Спецотряду вместе с главным героем поручено найти ученого и эвакуировать его с острова.

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

В Dino Crisis без особого труда можно отыскать сходства с бессмертным детищем Capcom, особенно в отношении первых двух частей франшизы. В очередной раз нам предоставляют героев, чьи судьбы и образ жизни определенным образом связаны с военным ремеслом. В нашем распоряжении абсолютно разные, разносторонние персонажи как сильного, так и слабого пола. В игре огромный арсенал оружия, однако, даже не смотря на это, создается иллюзия незащищенности, за счет не в пример высокой сложности противостояния древним ящерам.

Dino Crisis был полностью трехмерен и для своего времени выглядел довольно таки неплохо. Плавающая камера, цветное освещение – все это было хорошим подспорьем для создания необходимой атмосферы. Если картинка справлялась для создания тропического антуража, то вот звуковое сопровождение в плюс к игре я отнести не могу. Оно слишком однообразное и скучное, никакие мелодии надолго в голове не задерживаются. Из недостатков стоит отметить абсолютно глупые диалоги, из-за чего сюжет перестает вызвать интерес уже после часа игры. Поэтому Dino Crisis в первую очередь у игроков ассоциируется с отстрелом динозавров. Подводя некоторый итог, можно наблюдать совершенно, на мой взгляд, очевидный факт: Capcom на фоне успеха первой части Resident Evil, решила поэкспериментировать с механикой их популярного франчайза в новом сеттинге. Результатом этих экспериментов и стал Dino Crisis – неплохой «проект на любителя» выросший со временем в самостоятельную серию игр.

Пока Capcom во всю трудилась над третьей частью своего бессмертного детища под названием Resident Evil, в другой части мира, благодаря талантливому писателю, родоначальнику такого художественного жанра как сплаттерпанк – Клайву Баркеру – появилась на свет игра Undying.
Клайв в молодости:
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Ребятам из DreamWorks Interactive удалось создать действительно великолепный хоррор. Они вдохнули жизнь в тот мир, что сошел на мониторы из под пера гениального Баркера. Тот, кто играл в Undying, наверняка меня прекрасно поймет. Отличный, выверенный стиль, добросовестная работа со звуком: все эти шорохи, скрежеты, скрипы …все исполнено на ура. Отдельное слово хочется сказать о противниках, они не только разнообразные, но среди них есть еще и совершенно не убиваемые – а это изрядно пугает, уж поверьте. Пару слов хочется так же посвятить балансу, а он тут играет далеко не последнюю роль. Все оружие, предоставленное в игре, по преимуществу локального действия, им можно устранить за раз лишь одного, в крайнем случае, двух противников. Частично упрощает жизнь наличие у героя сверхспособностей, которые можно апргейдить. Подобная находка делает геймплей более разнообразным.

Безусловно, Undying проект настолько самобытный и оригинальный, что надолго засиживается в памяти игрока. Он действительно пугает. Вы, вряд ли забудете гаснущие факелы, паутину, обглоданных трупов и все те жутки звуки, что временами будут раздаваться позади вас. В игре прекрасная, ни чем не передаваемая атмосфера, именно благодаря ей, Undying можно назвать одной из лучших игр жанра.

Продолжателем традиций Undying можно назвать интересный Nosferatu: The Wrath of Malachi. Игра основана на книге Брэма Стокера "Дракула" и фильме "Носферату: Симфония Ужаса". Разработчики из Idol FX AB не зря озаглавили ее так, потому что игра полностью оправдывает свое название. И поверьте, все те ассоциации, что возникают у игрока при мысли о вампирах (я имею ввиду классических, как у Брэма Стокера, а не из каких-нибудь "Сумерек") тем или иным образом предстанут в игре. Игрок подходит к краю совершенно обычной расщелины, как вдруг - оттуда с визгом выпархивает стайка летучих мышей. Он заглядываете в очередную кладовку, слышите недовольное, но бесконечно далекое урчание некоего голодного существа, к бою с которым игрок уже психологически начинает подготавливаться и вдруг – он тут же получает болезненный удар в спину от свалившейся с потолка твари, чье перемещение было не слышно, от того, что геймер зациклился на поиске того самого урчащего монстра. Неожиданный раскат грома на секунду окрашивает монитор в яркие бело-голубые оттенки, и этого достаточно, чтобы подпрыгнуть в кресле. В Nosferatu: The Wrath of Malachi куча удачных находок, сформировывающих мрачную, удручающую атмосферу безысходности и страха. Боевая система в игре тоже не проста, а с намеком на реалистичность. Все эти особенности делают Nosferatu: The Wrath of Malachi самобытным представителем жанра – вобравшим в себя самое лучшее из творения Клайва Баркера.

Теперь перейдем к еще одному представителю жанра, выходу которого мы обязаны парням из Surreal Software – The Suffering. В то время как игра была в разработке, ее создатели грозились совершить в жанре эволюцию, мол, проект будет настолько самобытным и оригинальным, что со дня своего релиза пропишет себе место на олимпе игровой славы. Однако все вышло несколько иначе. Игра представляла из себя безостановочную линейную резню, в которой легко угадывается подражание легендарному Silent Hill. Необычные по дизайну монстры, несколько концовок. Графика была исполнена на среднем уровне, но это не главное. Хорошего хоррора из The Suffering не получилось. Причиной этому – скудная фантазия разработчиков. В первый час игры, особо впечатлительный геймер действительно может пару раз испугаться, но прием «неожиданности» - внезапно выскакивающего из-за угла монстра быстро приедается и становится предсказуемым: «так, я сейчас открою дверь и оттуда выпрыгнет монстр» - с таким ощущением проходит вся игра.

Из других очевидных недостатков стоит отметить дизайн уровней – однотипные тюремные блоки, что составляют почти половину игры( с учетом того, что во многие локации придется возвращаться), невыразительный звук, а так же несбалансированность, которая выражается огромным количеством патронов к оружию – из-за чего страх, даже внезапно появившегося монстра быстро исчезает, так как геймер всегда может дать решительный отпор недоброжелателю.

В целом The Suffering, да и чего греха таить и сиквел The Suffering: Ties That Bind являются довольно посредственными представителями жанра survival horror.

Вслед за выходом The Suffering, через год вышел другой любопытный проект – Cold Fear, который запомнился игрокам отличной на тот момент графикой.
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

Я вашему мнению вращенье придавал, и осью был мой детородный орган!

Камень, ножницы, бумага, ящерица, спок!
Acco вне форума   Ответить с цитированием
 
11 из 12 в хм

вовлол
Старый 30.06.2011, 12:15
Acco
Курлык
 
Аватар для Acco

Очки: 8,126, Уровень: 60
Всего очков: 8,126, Уровень: 60 Всего очков: 8,126, Уровень: 60 Всего очков: 8,126, Уровень: 60
Опыт: 88%, Нид 24 очков
Пройдено от уровня: 88% Пройдено от уровня: 88% Пройдено от уровня: 88%
Активность: 0%
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 

Рилм: Гордунни
Ќик: Играю фрос
Класс: дк
Регистрация: 21.09.2010
Сообщений: 738
Сказал(а) спасибо: 126
Поблагодарили 30 раз(а) в 25 сообщениях
Репутация: 32  Добавить отзыв для Acco
Имеет 1x Смеющийся черп Имеет 1x Дд Имеет 1x Альянс! Имеет 1x ДК Имеет 1x Голубоватая руна
По умолчанию Re: Survival horror как жанр: Часть Вторая

«Леденящий страх» - ярчайший пример эксплуатации чужих идей. Монстры, чей облик был частично или полностью позаимствован из Far Cry, Resident Evil, The Thing, Doom 3 и многих других. Сюжет, что смахивает на безвкусный триллер средней паршивости. Корабль, на котором происходит действие игры, глядя на который не вольно вспоминаешь вторую часть Metal Gear Solid. Геймплей скопированный с Resident Evil без малейшего намека на оригинальность, плюс некоторые находки из четвертой части Alone in the Dark.

В результате появился пусть и красивый, но проходной хоррор, страдающий от тех, же проблем, что и The Suffering.

В том же году, кудесники из Monolith Production порадовали игровое сообщество своим прекрасным шутером, с элементами хоррора – F.E.A.R.

Не смотря на наличие второй и третей частей, я вкратце расскажу лишь о первой, так как считаю ее самой лучшей частью всей игровой серии.

F.E.A.R. – это шутер от первого лица, отличающийся от своих собратьев очень хорошим искусственным интеллектом, который не дает игроку передышки и действительно бросает ему серьезный вызов. Противники не просто рассчитывают оптимальный маршрут до жертвы — они оценивают ситуацию и обмениваются сведениями друг с другом, умеют грамотно прятаться, обожают атаковать с флангов, не боятся выбить стекло и сигануть через оконный проем в коридор, используют столы в качестве укрытий и гранатами выкуривают любителей подличать из-за угла. Услышав автоматную очередь или топот ботинок, солдаты начинают прочесывать местность с оружием наизготовку. Заметив пятно от фонарика, кидают лимонку туда, где окопался его владелец. Находят лежащие на полу мины и уничтожают их с безопасного расстояния. Для разнообразия геймплея, а так же в качестве хоть какого-либо аргумента против умных противников, в игре есть присутствует специальная кнопка, искажающая пространство, время и цветовую палитру. Без нее игра становится невыносимо тяжелой, ибо враг хитер, живуч, изворотлив и не делает скидок на затекшие пальцы и «залипшую» мышь.
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Отдельно хочется упомянуть об атмосфере, в отличии от последующих игр франшизы, первый F.E.A.R. в плане антуража получился удачным. Галлюцинации, скрежеты, странные голоса и появляющаяся время от времени девочка Альма – все это хоть и не ново, но в то время, на фоне прекрасного геймплея смотрелось если не впечатляющее, то, по крайней мере, достойно.

Той же Monolith Production мы обязаны выходом потрясающей игры Condemned Criminal Origins и не менее удачного продолжения Condemned 2: Bloodshot. В отличие от того же F.E.A.R. – не смотря на то, что обе игры экшена от первого лица, у Condemned абсолютно другой ритм. Вместо стремительного бега – неспешный шаг. Вместо автоматных очередей - удар ржавой трубой по бедру. Вместо просторных помещений – тесные трущобы, канализации и прочие злачные места мегаполиса.
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

Вместо бойца элитного отряда – обычный, ничем ни примечательный полицейский. В этой игре нет монстров или инопланетян, нет людей со сверхспособностями. Противниками выступают люди, потерявшие свою человечность и от этого становится в двойне жутко. Ими властвует бесцельная ненависть и нечто незримое. Однако они не так просты, как кажутся на первый взгляд. С каждым часом игры, геймер будет понимать это, он так сказать будет проникать в сущность этих темных городских закоулков и со временем он поймет их природу. Никакой фантазии – суровая реальность, наполненная неоправданной жестокостью и насилием.

Одной из самых ярких игр жанра survival horror является дилогия Dead Space. Мало кто верил, что у Electronic Arts удастся на основе жанровых клише, примитивного сюжета и механике, подсмотренной у трудяг из Capcom получится что-то путное. А ведь действительно получилось! Dead Space по-настоящему жуткий триллер, с каждой минутой набирающий обороты. Ощущение абсолютной незащищенности, одиночества перед неизвестностью, страха, подпиткой для которого является тот факт, что безопасных мест вообще не существует. Куда бы не ступил игрок – нет никаких гарантий того, что на него не нападут.

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Его массивный и сперва внушающий уверенность в собственной неуязвимости костюм на проверку оказывается весьма непрочным обмундированием. Тяжелые звуки шагов, мерцание ламп, лихорадочно открывающиеся и закрывающиеся двери, что как фарш разрезают плоть мертвого тела. Отдельного упоминания заслуживают монстры. У разработчиков они получились на редкость омерзительными и самобытными.
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.
Чудовища уязвимы только в строго определенных точках так что бои с ними это схватка на смерть. Атмосферу нагнетают различного рода аудио и видео записи, религиозные мотивы, рисунки. Не смотря на казалось бы вторичность идеи, Dead Space умеет удивлять и поражать. Отличные звук и графическое исполнение позволяют полностью погрузиться в ужас, что царит на затерянной в космическом мраке – станции, или как во второй части – в мегаполисе.

P.S. В заключительной, третьей части моей статьи посвященной играм жанра survival horror я расскажу: о серии Penumbra, Fatal frame, Amnesia и Scratches.

Я вашему мнению вращенье придавал, и осью был мой детородный орган!

Камень, ножницы, бумага, ящерица, спок!
Acco вне форума   Ответить с цитированием
"Спасибо" от:
Старый 30.06.2011, 20:46
BesWriter
Более года на вовлоле
 
Аватар для BesWriter

Очки: 13,371, Уровень: 75
Всего очков: 13,371, Уровень: 75 Всего очков: 13,371, Уровень: 75 Всего очков: 13,371, Уровень: 75
Опыт: 31%, Нид 279 очков
Пройдено от уровня: 31% Пройдено от уровня: 31% Пройдено от уровня: 31%
Активность: 99.0%
Активность: 99.0% Активность: 99.0% Активность: 99.0%
 

Рилм: Король-лич
Ќик: Магир
Класс: маг
Регистрация: 09.10.2010
Сообщений: 1,323
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 189  Добавить отзыв для BesWriter
По умолчанию Re: Survival horror как жанр: Часть Вторая

Деда спейса обделили! имхо он заслуживает отдельного абзаца, или хотя бы надписи красным ДЕАД СПЕЙС.
И текста как то маловато. Ни слова о "пугачах" Монстрах\зуках\вызрывов если со звуками всё понтяно, то пугачи монстры, это такая весчь, которая и вроде бы не трогает тебя ( убегает при контакте) но жутко пугает. особенно мне запомнился момент, когда от меня сбежала тварь и забежала в комнату. Я абыделся на неё, и решил убить, но когда я зашел в комнату, никого там не было. Более того! там не было НИ ЧЕ ГО! только голые стены без каких либо дыр!

Так же, достоинством дед спейса являеться размеренность - монстры не сыпяться в ОГРОООООООООООООООМных количествах ( чего хотелось бы при 2-3 прохождении)
и вылазят точно в таких дозах, что бы и игрок не скучал, и что бы не привыкал.

Ах и таки да, монстры на самом деле уязвимы во всех местах...как не пытаються разработчики внушить, что "монстров можно убивать только отрезав конечности!" но их можно тупо застрелить в пузо...Особенно в этом помогает " плазменый резак", который долго стреляет ( 2-3 секунды приводиться в боевую готовность, а потом убивает ваншотом)

Дед спейс, на сегодня являеться ЕДИНСТВЕННЫМ и в то же время ОТЛИЧНЫМ хорором про космос...а его обделили...пичально.

" ... но всё равно спааасибо!(с) пётр"

(\/) @_@(\/) перерожденный
BesWriter вне форума   Ответить с цитированием
"Спасибо" от:
Acco (30.06.2011)
Старый 30.06.2011, 21:36
Dragonessa
Паста-а~~~
 
Аватар для Dragonessa

Очки: 5,080, Уровень: 45
Всего очков: 5,080, Уровень: 45 Всего очков: 5,080, Уровень: 45 Всего очков: 5,080, Уровень: 45
Опыт: 65%, Нид 70 очков
Пройдено от уровня: 65% Пройдено от уровня: 65% Пройдено от уровня: 65%
Активность: 29.0%
Активность: 29.0% Активность: 29.0% Активность: 29.0%
 

Класс: дру
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 1,414
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 67 раз(а) в 57 сообщениях
Репутация: 95  Добавить отзыв для Dragonessa
Имеет 1x Баг репортер Имеет 1x Отменный топор
По умолчанию Re: Survival horror как жанр: Часть Вторая

Я чтота не пойму, а где же ObsCure? О_о

нян-нян-нян =^_^=
Dragonessa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения



Текущее время: 06:55. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot