Дом, дети

Легкий новогодний ужин

Изобилие стола и наличие деликатесов – это одно из главных условий для встречи Нового года. Как можно себе представить праздничный стол без ”селедки под шубой”, "оливье”, заливной рыбы, и торта "Наполеона” на десерт. А на утро тяжесть в животе и изжога. В современной интерпретации – новогодние блюда должны быть изысканными, низкокалорийными и красиво украшенными. Рецепты таких салатов и горячих блюд можно позаимствовать на http://kulinyamka.ru. Встречайте Новый год оригинальным легким ужином, который продлит веселье новогодней ночи. Данные блюда предназначены на 6-8 порций.

Рулетики из лосося с сыром и зеленью

Продукты: лосось (соленый или копченый) - 250 грамм, плавленый сыр - 200 грамм, сливки - 50 мл, свежий огурец - 1-2 шт., зелень, лимон, перец молотый.

Сыр, огурец, перец, сливки и зелень смешиваем в блендере до однородной массы. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками. Можно положить начинку на край ли смазать весь пласт рыбы. Рулетики заворачиваем и выкладываем на блюдо. Украсить зеленью и дольками лимона. Перед подачей на стол следует охладить.

Телятина под винным соусом

Продукты: говядина - 1,3 кг, масло растительное, перец черный горошком, соль. Для соуса: красное сухое вино - 100 мл, мясной бульон - 250 мл, бренди - 3 ст. л (вместо бренди можно использовать ликер, виски или водку), репчатый лук - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., картофельный крахмал - 4,5 ч.л., свежий тимьян - 2 ч.л., сахар - 1 ч.л., масла - 3 ст.л., чеснок - 2 дольки.

Мясо нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, и оставить на 1 час под прессом. На сковороде обжарить говяжье филе до золотистой корочки с обеих сторон. В разогретую до 200 градусов духовку поместить филе на 60 минут. Приготовленную телятину до подачи на стол завернуть в фольгу, оставив на 20 минут.

Для приготовления соуса обжарить лук 5-7 минут на сливочном масле. Добавить сахар и жарить еще 5 минут. Добавить свежий тимьян и раздавленные дольки чеснока. Тщательно перемешать и еще на 5 минут оставить на огне. Добавить мясной бульон, красное вино, бренди, лавровый лист. После закипания огонь следует убавить. Пусть соус выпаривается до уменьшения объема в 1,5-2 раза.

Крахмал развести с незначительным количеством воды. Приготовленную смесь добавить в соус, постоянно помешивая, и довести до кипения. Когда соус загустеет, достать лавровый лист, добавить 1 столовую ложку масла, и оставшиеся сок от жарки мяса, и снова довести до кипения. К данному блюду в качестве гарнира используйте овощи, приготовленные на гриле или на пару.

Но какой же новогодний стол обходится без сладкого, особенно торта? Рецепт новогоднего лакомства можно узнать здесь.

Лимонный (апельсиновый) сорбет с шампанским

Продукты: шампанское, сахар - 1,5 чашки, вода - 1,5 чашки, лимон (апельсин) - 1 шт. водка - 3 ст.л., листья мяты.

Смешать сахар с водой. До полного растворения варить на медленном огне. Добавить лимонную (апельсиновую) цедру и настоять около 30 минут. Сироп следует варить в стеклянной, нержавеющей, или эмалированной посуде. Добавить водку, лимонный (апельсиновый) сок и тщательно перемешать.

Полученную массу перелить в специальную емкость и оставить в морозильной камере. Когда масса начнет замерзать, ее следует перемешать вилкой, чтобы не было комочков льда, и снова поставить в морозилку.

Замороженный сорбет взбить в блендере, разложить по бокалам в виде шариков специальной ложкой для мороженного. Добавить шампанское и украсить листочком мяты. Вместо шампанского можно использовать мартини, водку или другие алкогольные напитки.

Праздничный Тирамису

Продукты: маскарпоне - 500 гр., сахар - 100 гр., яйца - 4 шт., тонкие бисквиты - 20 шт., крепкий кофе - 200 мл, ром, какао порошок, листочки мяты и свежие ягоды для украшения.

Отделить белки от желтков. Добавить щепотку соли и поставить белки в холодильник. Ром смешать с кофе. В полученной смеси обмокнуть бисквиты и выложить их на тарелку. Желтки следует хорошо взбить с сахаром, понемногу добавлять маскарпоне, не переставая при этом взбивать. Белки взбить до густой пены и добавить крем из маскарпоне, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой, до получения однородной массы.

Выложить готовую массу на бисквиты, посыпая сверху какао порошком. Новый слой необходимо слегка придавить ложкой. Верхний слой разровнять с помощью ножа и посыпать какао. Поставить на 10-12 часов в холодильник. Украсить листочками мяты и свежими ягодами.